Pintade fermière bio – labellisée « Coq des Prés »
Recette campagnarde
Ingrédients
- 1 pintade « Coq des Prés » (2012…uniquement disponible les jours qui précèdent Noël)
- 500 gr de pommes pelées et coupées en morceaux
- 3 échalotes épluchées et coupées grossièrement
- 2 fromages type « petit suisse »
- 1 grand verre de vin blanc doux (genre Sauternes par ex.)
- 1 c. à soupe de cognac 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade, de cannelle en poudre
- sel et poivre selon votre goût
Préparation
- Préchauffez votre four à 220°C
- Mélangez les «petit suisse » avec le cognac, la noix de muscade, la cannelle, du
poivre et 1 c. à soupe d’huile d’olive - Farcissez la pintade « Coq des Prés » avec votre mélange
- Badigeonnez la pintade avec le reste de l’huile d’olive
- Mettre dans un plat à four avec les échalotes / Au four 30 min.
- Arrosez la pintade avec le vin blanc doux et diminuez la T° du four à 175°C,
poursuivez la cuisson durant 60 min. tout en surveillant - 15 min. avant la fin de la cuisson, incorporez les pommes en morceaux
- Retirez la pintade du plat et réservez-la au chaud dans le four éteint
- Déglacez le jus de cuisson avec un peu du vin blanc doux – salez, poivrez
- Sur le plat de service, disposez la pintade « Coq des Prés » avec les morceaux de pommes – ajoutez éventuellement (suivant votre goût) une légère pincée de cannelle sur les pommes et servez la sauce à part
Parfait avec des croquettes et des légumes étuvés
A servir avec un vin rouge corsé du Rhône/Languedoc/Provence/Corse/Espagnol (Rioja)